传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
学生作品106
学生作品109
学生作品108
我院2013级“M...
学生作品105
学院党政领导
学生作品107
教师作品45
  首页 学院新闻        
 
“百问不倒”的新闻官来了
创建:2017-03-23 10:34:17,修改:2017-03-23 10:34:17,作者:,点击:

54年前,他毕业于中国科技大学核物理专业,投身国防尖端领域研究第一线,是改革开放前,中国第一批高级工程师;他曾任上海市副市长,与基辛格、希拉克、阿拉法特、卡斯特罗等一大批外国政要进行谈话,向他们介绍中国;他曾做过八年的国务院新闻办公室主任,爱挑战,不讳言,直面尖锐提问,被称为“中国第一新闻官”,享有“百问不倒”的美誉。他知识渊博、嗜书如命,每天阅读四小时以上,却谦称“笨鸟先飞”;他先后多次实现人生转型,每次都能迅速进入角色,问及奥秘,他说纯属勤奋。

他就是赵启正。

我们有十二年没有一起坐在主席台上了

320号,重庆师范大学博雅楼504会议室,主席台上摆设简单,两张名牌,两把椅子,一张长条桌。

这里将要举办一场讲座,是属于重庆新闻学院的“新闻大讲堂”系列讲座。主讲嘉宾叫赵启正,曾任国务院新闻办公室主任。能够邀请到这位被誉为“中国第一新闻官”的嘉宾,功劳要算在重庆新闻学院的院长王国庆身上。两人是老搭档、老朋友。

 

“我们有十二年没有一起坐在主席台上了”

王国庆院长在讲座开场时,如此感慨道。1998年,赵启正执掌国务院新闻办,2000年,王国庆由中国国际广播电台副台长调任国务院新闻办副主任,成为赵启正的搭档,从而开启了两人携手合作的历程,直到2005年,赵启正从一线领导岗位上退下来。其间,正是中国与世界的多事之秋。2001年,中美在南海发生“撞机”事件,中美关系低谷;小泉参拜靖国神社,中日关系受挫;2003年,中国“非典”事件,政府公信力受考验等等。两人共同经历了许多与自己工作岗位密切相关的国之大事、难事,结下了友谊。

 

王国庆院长介绍完毕,赵启正开讲了。

他讲的主题为“新闻发布的智慧和使命”。

赵启正用两个亲身经历的故事,讲述了他在任时期,努力推动建立的新闻发布制度。

新闻发布的目的

对内——沟通公众,保障监督,争取理解,获取支持

对外——沟通世界,说明中国,解疑释惑,增强影响

事例一:“非典”的里程碑意义

2003年爆发的“非典”,成为了推动中国健全完善新闻发布制度的里程碑事件,但这种推动,是在惨痛的教训中得来的。

“以前我们有个传统,碰到这种恶性疾病,不说,以正面报道为主嘛。这是错的。报道本身是个事实,有的时候很难说正负。问题是由于你报道的角度,最终导致传播的影响,可能有正的影响和负的影响。所以,正面报道为主,务必理解为,争取正面效果为主。什么叫正面效果?就是报道了,有利于人民利益。”

43号,美国《时代》周刊报道了中国的SARS,并质疑中国政府,隐瞒疫情。对中国造成了不利的国际舆论。

420号,中国政府召开新闻发布会,公布了全面准确的病例,同时,时任北京市市长的孟学农和时任卫生部部长的张文康,引咎辞职。

中国的新闻发布制度,在“非典事件”后,开始逐步完善和健全。

 

事例二:中国菲律宾南海争端,舆论是重要武器

发生于2016“菲律宾南海仲裁案”,在当时引起了世界范围的关注。 

当时,赵启正带着中国的专家团,去东盟与各国沟通。并非国际海洋法专家的赵启正,心里没底。有人告诉他,“你不用去讲法条,你要把专家的话,翻译成通俗的,记者能听懂的,这样方便他们报道,为中国争取舆论主动。”这打消了他的顾虑。

“有记者问我,‘你们到这里来,想表达什么?’我说,我们同阿基诺总统的争执不会影响与东盟各国的关系,我们仍然是朋友。‘你们现在和菲律宾闹成这样了,还能谈判吗?’我说能谈。他又问,‘情况这么复杂,怎么谈?’我说,由易到难,由浅到深,不怕慢,就怕占。”

这样的公共外交,扭转了中国在国际上不利的舆论局面。 

发言人的立场和素质

政治成熟、立场正确、勇于负责

内知国情、外知世界、兼修文化

讲究逻辑、有礼有节、善待记者

准备发布会,我都像高考前那样用功

赵启正从2009年全国政协十一届一次会议开始,连续四年担当全国政协会议新闻发言人。以严密的逻辑和极富个性的回答,赢得了“百问不倒”的美誉。那么他究竟是如何准备的呢?

“政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,那么记者的问题,政治、经济、文化没有边界。这个对我来说,有些问题回答起来会十分吃力。这样一次发布会,我的准备工作是很长的,除了平时的用功外,到了临近发布会时,如同考大学那样,时间至少是三个星期,上午、下午、晚上。”

上一条:赵启正做客重庆新闻学院大讲堂 下一条:融合新闻实验班中传特训满载归来
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com