传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
学生作品106
学生作品109
学生作品108
学生作品105
学生作品107
学院党政领导
教师作品45
我院2013级“M...
  首页 学院新闻        
 
“金话筒”韩咏秋与法制栏目的不解之缘
创建:2016-09-26 17:17:58,修改:2016-09-26 17:17:58,作者:史志强,点击:

922日,重庆新闻学院大讲堂新学期第一讲,就迎来了“中国播音主持金话筒奖”获得者,现任重庆广播电视集团(总台)都市和公共频道总监、重庆广电都市传媒有限责任公司董事兼总经理的韩咏秋老师。讲座由重庆新闻学院副院长赖黎捷教授主持。

讲座开始,韩咏秋老师直奔讲座主题——《融媒体时代的法制类电视栏目创新突破之路》。韩咏秋老师已经陪伴《拍案说法》度过了16个年头,他坦言道:“每个做法制栏目的人心都是‘黑暗’的,人家本来已经受伤了,但我们还是要去撕开别人的那道疤,而且还要挤一挤,看里面有没有‘脓’”。韩老师的比喻虽然有些重口,却也是生动形象。

随着新媒体的快速发展,原本在传统媒体中占有一席之地的法制类节目受到了前所未有的冲击。据不完全统计,截止2015年底,全国各电视台的法制类专业频道已超过50家,法制类栏目已超过300个,这样的局面完全可以用“繁荣”来形容。但是近年来,由于民生类新闻节目的异军突起,新媒体的不断涌现,特别是网络视频的不断冲击,传统的法制类节目受到了“内外夹击”,发展遇到了困难。

最直观的表现就是法制类栏目的收视率下降,发展形势陷入困境。面对如此困境,韩老师提出了自己的三点建议:一是硬件升级,电视事业的发展在很大程度上依赖于科技的发展,利用科技发展催生节目的新样态;二是软件升级,对法制类节目进行不断地升级、改造;三是队伍建设,加强对编导、记者(出镜记者)和主持人素质的培养。总体来说,法制节目想要走出逆境,就要分析自己的优势和劣势,在提高时效性、增加信息量和强化服务功能等方面多下些功夫。

讲座最后,赖院长在总结中说到,韩老师用多年的媒体经验为我们讲述当今法制类节目的突破创新之路,更多是指导我们要埋下头来,用心做好每一件事。

上一条:学院党委就本学期“两学一做”学习教育展开专题部署会 下一条:重庆新闻学院大讲堂之高娓娓之娓娓道来
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com