传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
学生作品106
学生作品109
学生作品108
学生作品105
学生作品107
学院党政领导
教师作品45
我院2013级“M...
  首页 学院新闻        
 
娱乐也可以传播正能量
创建:2016-04-15 21:43:23,修改:2016-04-15 21:43:23,作者:张丹丹,发布:admin,编辑:admin,点击:

 

“习近平总书记2.19讲话”之后,为深入学习马克思主义新闻观,重庆师范大学重庆新闻学院开展了一系列学习活动。

37日下午,在2013级新闻学课堂上,开展了一次专题座谈会——娱乐与导向。老师金洁邀请到了重庆电视台《渝派生活帮》节目主持人向晶到场,给同学们详细地阐释了娱乐与正能量的关系。

轻松、舒服就是娱乐里的正能量 

座谈会一开始,向晶就向大家说明了一个关系——娱乐与正能量。事实上,很多人一想到娱乐二字,就会联想到八卦、绯闻、真人秀、明星……等词汇。但,向晶却向在座的同学重新解释了娱乐的定义。娱乐,是一种轻松、舒缓、愉悦的传播方式。

而正能量与娱乐性节目也是不矛盾的。比如:当下很火的综艺节目《奔跑吧兄弟》,就有立足于公益项目,给贫困小学捐跑鞋、修操场等。还有央视自办的《了不起的挑战》每期节目也是挑战不可能,传播社会上的正能量。

向晶老师说:“正能量对于节目本身和释放压力是不矛盾的。把故事讲好,让观众精神放松也是传播正能量。”

娱乐是当下电视节目的趋势 

在向晶老师解释了娱乐与正能量的关系后,金洁老师给同学们补充了一些知识背景。

她说,在习总书记发表“2·19讲话”之后,电视娱乐节目反而迎来了黄金时代,因为正能量开始与娱乐新闻结合。对此,金洁老师举了两个例子。

226日,周杰伦因打电竞游戏上了央视频道新闻。这说明,新闻也可以有娱乐元素,一般的电竞游戏新闻大家关注不多,就加入观众喜欢的元素——明星。

对于传播正能量更是要如此。2015年,曾有一位“北京最帅交警”爆红网络。事实上,这是一位爱岗敬业的青年工作者,在这则新闻中,放上受众喜欢的关注点——帅!从而,让更多人知道了这样一位交警,也通过他的事迹向整个社会传播了正能量。

坚信,你是一个敬业负责的新闻工作者 

娱乐和导向是可以结合的,坚持娱乐和导向是新闻工作者的目标。但是,如何处理娱乐与导向的关系,是当下新闻工作者工作的重中之重。

在新闻传播中,经常会出现过度解读某个现象的情况,这样会造成很大的社会轰动,却也不利于社会良好风气的形成。前几天,“最美妲己”傅艺伟被查出吸毒,引起很大的轰动。各类报道也层出不穷,其中有这样一类特别引人注目,那就是:明星艺人生存压力问题。这看似有道理的解释,实际上是对社会负能量的一种宽容。正如陈道明所说的:“演员,比普通老百姓挣得多、社会关注度高,要非说有压力,也是在名利场想出名、想风光的压力。用压力解释吸毒,纯属借口。”

当下的舆论环境是比较宽松的,各类言论也比比皆是。在这种可能会有不利的、不平衡的声音出现的环境下,新闻工作者更需要坚持舆论导向。我们要传递积极、健康、向上的声音,而不是以上帝的视角告诉受众该怎么做。

座谈会,新的授课方式 

据了解,本次座谈会是重庆新闻学院的一次课程改革尝试,加入了业内媒体人进校园的环节。在90分钟的授课时间里,真正讲课时间只有一个小时,剩余的半个小时是学生和老师的交流时间。这也是为了让学生能够提出自己的困惑,以及让学生们更加真实的感受到新闻工作者面临的现实局面。

从刚开始的羞涩,到激烈探讨,不过短短半个小时,却让很多同学获益良多。八卦猎奇新闻层出不穷、网络媒体监管困难重重、节目选题审核难过……等等,同学们纷纷提出自己的困惑,和两位老师探讨,甚至于下课很久,还有有人徘徊于教室,争取最后一丝时间提问。

很多事情是没有定论的,但在不断的讨论中,也就有了解决办法。座谈会的目的,或者就在于此。

上一条:《光明日报》登载重庆新闻学院院长王国庆的理论文章 下一条:听北大新闻学院教授讲述媒体的翻页时代
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com