传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
学生作品106
学生作品109
学生作品108
学生作品105
学生作品107
学院党政领导
教师作品45
我院2013级“M...
  首页 学院新闻        
 
“好记者讲好故事•价值观的故事”报告会(重庆站)在我校举行
创建:2015-12-27 13:50:29,修改:2015-12-27 13:50:29,作者:万大勇,发布:admin,编辑:admin,点击:

12月23日,由中宣部主办,以弘扬和践行社会主义核心价值观为主要内容的“好记者讲好故事•价值观的故事”巡讲团事迹报告会(重庆站)在我校大学城校区博雅楼504报告厅举行。中宣部新闻局文化新闻处副处长出席报告会。重庆新闻学院全体学生参加报告会。

报告会上,来自全国各地的十位优秀记者用他们工作的亲身经历为我们讲述了他们心中的中国好故事。

新疆人民广播电台汉语综合广播节目主持人赵萌首先同在座的人分享了他心目中的好故事——75岁维吾尔族老大爷胡达拜地•依二十四年如一日在自家院子里举行了8971次升国旗仪式。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”赵萌运用诗人艾青的诗句表达了自己的作为自己看到的一切,“眼睛从不会说谎,透过这一双双明亮的眼睛,我看到了大家对新疆的今天的拳拳珍惜,对祖国的深深热爱。”她谈到,在祖国母亲温情的注视下,在各民族兄弟姐妹们的努力下,今天的新疆发生了令人惊叹的巨大变化:人心暖了、人气旺了、决心大了、动力强了。如今,新疆又被确定为“一带一路”建设核心区,站在天山之巅,朝着世界眺望……

紧接着,黑龙江哈尔滨日报社陈南新媒体工作室记者陈南的“新闻路上要时刻保持冲锋的姿态”、经济日报社总编室《绿周刊》主编鲍晓倩的“海上40天,懂了40年”、河南省驻马店电视台记者潘聪的英雄保安李到信等3位好记者带来的3个好故事让在场的人深受感动。北京电视台主持人张小童以自己在《第三调解室》的工作经历、福建省莆田广播电视台节目主持人窦迪以她做记者十年的点滴、中国国际广播电台驻尼日利亚记者站记者张威伟以在非洲讲好中国故事的经过、甘肃省庆阳广播电视台制片人田琦以自己致力于甘肃脱贫的新闻理想、广东省东莞广播电视台新闻中心记者邓菲以倡导媒体宣扬大爱的始末向大家阐述了自己作为媒体人的理想,他们以自身经历为在场的人树立了标杆。

最后上台演讲的是新华社内蒙古分社总编室编委汤计,他向在座的人讲述了自己一篇写了9年的新闻,一个为被判“流氓杀人犯”罪,执行死刑的呼格吉勒图平反的故事。整整9年,为了推动呼格吉勒图冤案再审,我先后写了9篇内部与公开报道。这期间,汤计经历了许多,有很多领导关注呼格案,有很多办案人员默默地帮助他,也有人给我设下拦路石,甚至威胁说,要把他“抓进去”……2013年,汤计在体检中发现长了肿瘤,面对人类第一杀手,他心想:还有一篇新闻没有写完,怎能就此划句号?他告诉在场的人,追求真相有时是孤独的,一路走来,身边的人越来越少,你也成了他的家人,他们仿佛就是你的亲人。让他九年如一日的坚守的原因只有一个,那就是他对新闻职业的忠诚,“只要不死,就不会放手!”

这十位记者分别在他们的演讲中分享了在平时工作中的难忘经历和表达了自己作为媒体人的责任与担当。作为媒体人,自己不仅是新闻的见证者和传播者,更是新闻事件的推动者和参与者。作为一名新闻记者,应该用自己的行动,用手中话筒,用我们的镜头,去讲述每一个普通人的故事,去发掘蕴含在他们中的真与善,去诠释忠诚、责任、勇敢和荣光,带给更多人奋发向上的力量!要成为一个好记者,需要身临其境、亲历一线,需要怀揣热爱与理想,努力为社会传递正能量。“只要不死,就绝不放手”,唯有如此,记者才能真正讲好中国故事,无愧于这个伟大的时代。

上一条:《马克思主义新闻观》开讲 中国记协原书记处书记顾勇华来校授课(来源:新闻中心、重庆新闻学院 ) 下一条:王国庆院长:直视差距 借鉴办学
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com