传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
学生作品106
学生作品109
学生作品108
学生作品105
学生作品107
学院党政领导
教师作品45
我院2013级“M...
  首页 学院新闻        
 
你了解协商民主吗?
创建:2015-12-02 12:36:31,修改:2015-12-02 12:36:31,作者:admin,发布:admin,编辑:admin,点击:

 1125日,在博雅楼会议室举行的讲座主题是协商民主与人民政协,重庆市政协办公厅区县联络委熊康敏主任为主讲嘉宾,讲座由我校副校长孔春阳教授主持。2014级新闻学专业的同学参加讲座。

熊主任在讲座一开始就对协商民主进行了解释。而后,又以自己的理解具体阐释了民主协商的含义。还告诫同学们“今后如果当了记者要多注意细节,类似人民代表提议案,而非提案,政协委员是提提案,一字之差不可忽视。”

接着,熊主任结合习总书记的重要讲话,分析了分别从认识历史、把握现实、重视支持三个方面向同学们介绍了协商民主。

认识历史——中国共产党为建立建全协商民主制度进行不懈的民主探索。熊主任结合八年抗战、国内内战时期等历史讲述协商民主逐渐发展的历程。还将协商民主的历史分为了四个阶段,分别为:新民主主义时期的探索、建立新中国社会主义革命与建设时期的探索实践、改革开放时期的探索实践、十八大习总书记对健全社会主义协商民主制度的全面部署。

把握现实——十八大以来以习近平同志为总书记的党中央对健全社会主义协商民主作出全面部署。熊主任依据习总书记在庆祝人民政协成立四十五周年上发表的重要讲话,引出了协商民主的核心是:人民当家做主。

最后提到重视支持——切实发挥人民政协在协商民主中的重要作用。熊主任详细地从性质定位、宪法文件、组织体系上介绍了人民政协的概况。指出了人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大等三个主要特点。

孔春阳副校长在讲座总结中提醒同学们“作为一名大学生应专注政治,懂得政治。

上一条:王国庆院长:直视差距 借鉴办学 下一条:全国领导干部媒介素养培训基地重庆中心落户我校
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com