传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
学生作品106
学生作品109
学生作品108
学生作品105
学生作品107
学院党政领导
教师作品45
我院2013级“M...
  首页 党建之窗 专题教育        
 
党员组织生活会讨论主题
创建:2015-05-15 20:50:33,修改:2015-05-15 20:50:33,作者:admin,发布:admin,编辑:admin,点击:

谈谈你对杨凌云就业观、人生观、事业观、情感观的理解。作为一名中共党员,请结合自身实际,谈谈如何以实际行动践行自身的世界观、人生观和价值观。

   

材料如下:

 

因为有了我们,世界才如此精彩”

     ——湖南茶陵输电线路巡检站90后站长杨凌云和他的“四观”

  

上月,假期第一天清晨,湖南省茶陵县崇山峻岭间行走着一队制服齐整的人。他们是国网湖南株洲供电公司茶陵输电线路巡检站的青年员工。戴眼镜的叫杨凌云,16岁就考上武汉大学,4年前毕业干起这一行,是站长。他和队友们常年为株洲南部地区高压电力线路“看诊把脉”,确保输电线路的安全稳定运行。

记者随杨凌云巡线。一位90后基层知识分子的就业观、人生观、事业观、情感观,让人震撼。

    就业观:“我是一只小小鸟,想要飞,就能飞得高!”

    队员们称呼杨凌云为“老杨”。

    也不知道是谁先叫的,其实他一点也不老,才24岁,是我们巡检站7个人里面年纪最小的。”队员谭昂说。

 茶陵线路巡检站负责维护的5条220KV高压线路,分布在人迹罕至的高山荒野里。线路经过5个县市,共有695基杆塔,总长232公里。其中朝大、古大线都是20世纪90年代投运的老旧线路,线路维护任务很重。

谭昂说:“翻山越岭是我们的必修课。不管山头多高,距离多远,都必须对整条线路每个铁塔逐个进行勘查。夏天我们早上四五点钟就出来巡线。每月一次巡查,最热的7、8、9三个月还增加一次巡视,再加上特巡,我们有一半以上的时间在山里。”

杨凌云走在最前面,手里拿着多功能巡线棒。

4年前,杨凌云从武汉大学毕业,面临选择:考研究生?考公务员?去外企?最终结果令人意外,他签约国网株洲供电公司,成为一名输电线路基层巡检工。

2014年1月27日,株洲电网全面进入防冻融冰警戒期,杨凌云和谭昂被派到竹罗线冰情监视哨工作。监视哨地处炎陵和桂东交界山区,海拔1257米,位于山峰通风口,气温零下5摄氏度,寒风像刀子一般。没电、没水,事先准备的桶装水仅够饮用和做饭。

每两小时做一次冰情观测,24小时不间断。测风速,测温湿度,模拟架上导地线覆冰厚度,模拟塔材覆冰厚度,还得走十来分钟到有手机信号的地方把现场的第一手数据传递给电网调度,作为高压线是否融冰的判定依据。

杨凌云和谭昂在风雪中坚守了4天4夜,直到积冰融化,警戒解除。

杨凌云的话——

“大学毕业了,为什么不去大城市就业,要来山区当巡线工?父母问过我,我在融冰监视哨风雪交加的4天4夜里,也想过这个问题。我想起实习期间带过我的向小平师傅。向师傅巡线被蛇咬过,被狗伤过,还摔断过手。本可以申请调到轻松点的岗位,但他不走,坚守在山区26年。他说,巡线的路,总得有人走。我们每天巡线,可以听到杜鹃歌唱,山鹰翱翔,唱得那样欢,飞得那样帅。有一首歌:‘我是一只小小鸟,想要飞,却怎么也飞不高。’这是唱人生理想没有实现的郁闷。我们大学生应该唱出这样的豪情:‘我是一只小小鸟,想要飞,就能飞得高!’父母知道我在电网上班,搞不清楚我的工作性质。有一次回邵阳老家,我在电脑里整理资料,父亲无意中看到我登杆作业的照片,他很惊讶:要爬到那么高的地方干活呀,多危险!他们原以为大学毕业到企业就是当工程师,坐在空调房间里搞设计,按按电钮。我告诉父亲,要是没有我们爬电杆,走深山,老百姓不能安心用电。我们是光明的守护者,很光荣!父亲点点头,我的心也踏实了。”

    人生观:“不低头,不逃跑,要敢于与眼镜蛇对峙”

逐个勘察整条线路的每一座铁塔,危险与困难随时可能降临。

 2014年5月,一棵树的高度长到了铁塔的安全距离以内,危及线路安全。6个队员轮流拉锯终于将树砍倒。有个队员一脚踩空,差点跌到悬崖底下,危急关头,他抓住了山上的老藤。

山上有毒蛇。杨凌云的父亲叮嘱他巡线一定要穿高帮鞋或者像红军战士那样打个绑腿。前年春天,杨凌云在巡线时忽然感觉鞋子一弹,回头看,是一条竹叶青蛇,在高帮鞋上留下一个咬痕。

除了蛇,还有马蜂窝,猎人的地铳,捕兽的铁夹……个个犹如拦路“虎”。

 我们终于来到山顶的铁塔处。杨凌云围着塔基转了转,对着铁塔敲敲打打,时而低头记录,时而紧固螺栓。

巡线工人要有高度责任感且要十分细心。到达一个观测点,导线、地线、金具、绝缘子、塔材、接地装置等都要仔细观察记录,铁塔有无倾斜、锈蚀,甚至铁塔上有没有鸟窝都得一一登记并进行处理。

  2012年8月,国网株洲供电公司积极备战湖南省电力公司输电线路劳动竞赛。杨凌云作为新进输电运检室不到一年的员工,主动找领导要求参加训练。在集训的日子里,他每天早上五点半起床,跑步3000米,练习1个小时的登杆作业,然后吃早餐。练坐线,得爬上18米高的电杆,双腿分跨坐在一根拇指粗的导线上,要保持平衡且长时间坐得稳,还要能在单根导线上移动,是体力、技巧和勇气的结合。大热天线上温度高达五六十摄氏度,他还需穿上专用的长衣长裤,戴着安全帽,一会儿就汗如泉涌。久而久之,杨凌云的裤子磨破了,皮肤也磨起了茧。

 就这样,杨凌云告别了书生的青涩,成长为生产能手。

杨凌云的话——

“最险的一次,是遇到眼镜蛇。那是经过一片被山火烧过的树林,开始以为是一根烧焦的树枝。突然它在我们面前竖了起来,有我膝盖这么高。它吐着芯子,头摆来摆去,发出咝咝的声音。我吓蒙了,想跑,可脚已经挪不动,我就那样呆呆地与它对峙了2分钟。后来眼镜蛇低下头来,从我身边溜了过去。这件事让我学乖了。巡线路上、人生路上有毒蛇有困难有挫折,怎么办呢?不低头,不逃跑,要敢于与眼镜蛇对峙!”

 事业观:“平凡的日子像流水,可不能让流水磨掉我们思想的棱角”

我们惊动了林中的大群小鸟,它们扑棱着飞起来,杨凌云吹着口哨跟它们打招呼。株洲地区有数条候鸟迁徙带,俗称千年鸟道。南来北往的鸟儿与杨凌云他们结下了不解之缘。

 一只脱离队伍的大白鹭生病了,停在铁塔上拉稀,结果粪便造成220千伏云滴线的绝缘子短接,整个线路连续跳闸三次。为了防止这只大白鹭继续肇事,输电运检室的员工连续三日轮班蹲守在那个铁塔旁。

鸟类的频繁活动对输电线路构成威胁,尤其是鸟儿在铁塔上筑巢,让人十分担忧。一般的办法是,捣毁铁塔上可能造成事故的鸟巢,可杨凌云不愿粗暴地毁掉鸟儿的家。他想了别的办法。

杨凌云联合国网株洲供电公司输电“六防”创新工作室成员,综合考虑鸟类的生活习性和防鸟驱鸟措施,采用取绝缘子串分布电压的原理,创新制作了“防鸟隔板”。在不伤及鸟类的同时,让鸟类感觉不适而远离高压线,防止鸟类在铁塔或电杆上驻留或筑巢。这一成果获得湖南省电力公司群众性科技成果三等奖。

 手机响了。杨凌云打开微信,看到微信群“输电运检室”里又有了好多聊天记录。杨凌云是群主,建微信群是用来帮助分散作业的工人解决各种难题。在2013年的一次巡视中,杨凌云发现一处杆塔边坡距离不够的隐患,他立刻拍照发给技术骨干黄俊做技术分析。除了站里的7个人之外,共有47个同事和领导加入了这个微信群。

拿着手机,杨凌云现场为我们演示他开发的线路巡视系统。在系统里,每一基杆塔都能清晰准确定位,并简易标注了基础台账,大大减少了劳动强度。如今茶陵巡检站所辖5条线路的全部数据均录入系统,每个员工在手机上安装此软件,实现了线路运行维护的电子导航。“距离竹罗线29号塔还有1.4公里。”杨凌云点开测距以及台账功能,指了指远处的铁塔。

3月份杨凌云开展“我为专责线路代言”活动。大家分别阐述自己负责的电力线路的缺陷,提出消缺计划;综合分析已发现的外部隐患,对现有安全措施提出改进意见;综合线路巡视情况和线路所有树竹点位具体距离,分析树竹生长规律及速度,发表树竹隐患的控制措施。

在杨凌云调至茶陵巡检站之后,茶陵巡检站未发生一起责任性跳闸事件,确保了电力线路的安全运行。杨凌云被评为国网株洲供电公司优秀共青团员和先进工作者。

杨凌云的话——

“鸟儿在铁塔上筑巢,最简单的办法是一脚踢掉鸟巢,但这不符合生态文明的理念。两全其美的法子是,既确保线路安全又不伤害鸟儿,所以我们就发明了防鸟隔板。平凡的日子像流水,可不能让流水磨掉我们思想的棱角、生活的激情,把自己变成不动脑子随波逐流的浮萍。要发挥大学生的优势,而大学生的优势是什么呢?就是懂技术,懂管理,会创新。我们新一代线路工人不但要会做事,还要会想事、会谋事,要从单纯的技术型工人转变为管理、技术复合型员工。”

情感观:“杜鹃花为什么那样美?她象征着热烈纯真的爱!”

临近中午,突然乌云密布,电闪雷鸣。我们避雨走进一个山民家中。

2014年10月,攸县石羊塘镇农民老黄在220千伏朝大线193号塔下清了一块地,打算建房给儿子结婚用。杨凌云巡线看到后,当即联系老黄,指出输电线路保护区内不能建房。

老黄不干。杨凌云一面架起经纬仪测量导线对地距离,耐心宣传电力安全知识,一面联系村委会,帮忙在线路安全保护距离之外给老黄批了一块地。最终房子建在了线路保护区外。

杨凌云与老百姓打成一片。有12位村民成了义务护线员,无偿地热心地提供高压线路下第一手运行情况。工作之余,杨凌云和队员们总会与留守老人聊聊天,为留守儿童辅导作业,帮村民担重物,开车回单位时捎带几个村民……

去年年底,杨凌云巡视完220kV朝大线后在线路附近村民蔡大爷家小憩,得知蔡大爷的女儿在公公婆婆家过年,儿子外出打工也回不了家。2015年2月11日,杨凌云下班后买了只鸡,捎点小菜,提了瓶白酒赶到蔡大爷家里,陪老人过了一个温馨的小年。

 其实,杨凌云也有个需要照顾的小家。

杨凌云与妻子读大学时是“异地恋”。毕业后格局没有改变,妻子在长沙,杨凌云在株洲,一个月只能见两次面。

妻子怀孕了,小宝宝还有四个月就要出生。怀孕期间一直住在父母家里,新房才住过不到10天。妻子从无怨言。只在下班时间通过手机捎去思念和鼓励。

雨过天晴,我们往山下走。望着满山的红杜鹃,杨凌云顺手采来一朵吃到了嘴里。

杨凌云爱听老百姓讲红军的故事,他巡线的同时还特意去寻找当年红军在石板上刻写过的字。

杨凌云抽空参观泉书院、叶家祠、万寿宫等红色遗迹。得知巡线道是当年红军上井冈山的道路时,他每次巡视总会拿着柴刀把路边杂草清理干净。

杨凌云的话——

“你们知道吗?我们巡的这条路恰好是当年毛主席上井冈山走过的路。1927年9月,工农革命军‘三湾改编’后,决定将党支部建在连上。连队有了灵魂,战斗力大大提升。连队要有灵魂,家庭要有灵魂,社会更要有灵魂。家庭和社会的灵魂就是爱。沿线有许多留守老人,留守孩子,他们最需要的就是爱,就是温暖。我们在业余时间能够关心一下他们是应该的。你看,老百姓这么关心我们,给我们鸡蛋吃,帮我们当义务哨兵。付出小爱的同时,我们得到了大爱。我跟妻子的感情很深,我们都是大学生,学的是不同的专业,我们都有自己的追求和理想,虽然我们没有长期生活在同一个城市,但是距离一点也没有影响我们的爱情。长时间的分离,让每一次短暂的相聚都显得那样珍贵。杜鹃花为什么那样美?因为它象征着热烈纯真的爱!第一次站在18米高的电力塔上作业,不害怕是假的。现在,我站在高高的铁塔上,目光随着电线伸向远方,心中只有两个字:自豪!因为有了我们,世界才如此精彩!”

上一条:无 下一条:关于开展毕业生党员“七个一”教育实践活动的通知
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com