传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
学生作品106
学生作品109
学生作品108
我院2013级“M...
学生作品105
学院党政领导
学生作品107
教师作品45
  首页 学生工作 学工动态        
 
融合新闻实验班清明扫祭--缅怀红岩英烈
创建:2017-04-02 13:08:22,修改:2017-04-02 13:08:22,作者:,点击:

融合新闻实验班清明扫祭,缅怀红岩英烈

记者/重庆师范大学 许琳珮 刘岱松

摄影/卞婷莉

41上午,红岩联线文化发展管理中心开展的“清明祭英烈”活动在歌乐山烈士公墓红岩魂广场隆重举行。重庆师范大学融合新闻实验班的同学们怀着对烈士的崇敬之情,齐聚白沙革命烈士墓,共同缅怀68年前为国家独立、民族解放、人民幸福而英勇牺牲的300多名革命志士。

10时许,烈士墓前,气氛肃穆,哀乐回荡。同学们手持白菊,在烈士墓前庄重伫立,传达哀思。在18名礼兵向烈士敬献花篮后,同学们有序绕墓一周,向烈士敬献白花。

(围绕烈士墓献花)

当年的脱险志士郭德贤老人也来到了现场。忆起当年,郭德贤老人抹着眼泪颤颤地说:“他们那时候都还是二十多岁的年轻人,大多是学生和知识份子,为了建设新中国,抛弃了良好的家庭条件参加革命。大屠杀的那天,大家挥着手,笑着走上了刑场。我始终忘不了他们,我每年都要来看望他们。”如今已93岁高龄的郭德贤老人,就算腿脚不便,她每年清明节和“11·27”纪念日都要坚持来这里看望当年罹难的同志们,已经坚持了68年。

(脱险志士郭德贤女士)

“立志、育德、正行。”红岩联线文化发展管理中心社会教育工作部的周万炯处长认为红岩精神对现代青少年学生的有着非常重要的教育意义。周万炯处长告诉记者,自1950,每年的清明节、9·31烈士公祭日11·27屠杀纪念日,都有这样的大型祭英烈活动。而举行范围也不止限于烈士陵园,在重庆市内的各大中小,社区也会有相应活动让人们表达对烈士的哀思。

“让大学生接受爱国主义教育十分重要,”融合新闻实验班带队老师思扬称,“这次活动也可以让同学们更好地提升马克思主义新闻观意识,属于实验班实践教育活动的一环。学院还将为融合新闻实验班申请‘红岩班’称号,以后还会给同学们组织更多这样的爱国主义活动

缅怀先烈,铭记历史,升华自我。融合新闻实验班的同学们加深了对红岩文化的认识,备受振奋。大家都说道:“革命先烈为了我们今天的幸福生活,不惜抛头颅、洒热血,他们的革命精神永远值得我们敬仰。”融合新闻实验班的窦彤辉同学在活动结束后作为学生代表接受了中新社记者的采访,他感叹:“每次来烈士墓都被震撼,尤其是绕着墓地的白栏杆外走的时候,感觉六七十年的历史在自己身边滚荡。只有铭记历史,我们才能更好的创造未来。”


(融合新闻实验班合照)

上一条:无 下一条:我院召开2016-2017学年第二学期学生干部大会
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com