传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
学生作品106
学生作品109
学生作品108
学生作品105
学生作品107
学院党政领导
教师作品45
我院2013级“M...
  首页 学生工作 学工动态        
 
从“我的三次申奥”畅谈时代传媒工作者的发展——杨澜做客重庆新闻学院新闻大讲堂
创建:2015-11-27 20:51:54,修改:2015-11-27 20:51:54,作者:admin,发布:admin,编辑:admin,点击:

申奥成功,是我们创造历史的一大步!

1127,由市委宣传部和重庆师范大学共同主办的重庆新闻学院大讲堂在校友会堂隆重举行。著名主持人、阳光传媒集团主席杨澜以特邀主讲人身份莅临我校,与一千多名师生共同分享了她三次参与申奥的故事。本次新闻大讲堂由重庆师范大学校长周泽扬主持,重庆新闻学院院长王国庆、重庆市委宣传部相关领导也到场观摩。

周泽扬校长的简短发言和介绍后,杨澜女士在全场的掌声中开始了此次新闻大讲堂。

“世界很大,视界很小。”

“那是我第一次参与申奥,也是第一次出国”杨澜感叹道。1993年参与申奥失败让她有了深刻的感悟:中国依旧难融入世界,而西方媒体对于中国也有所偏见。杨澜提到:“当时所体会到的不只是申奥失败的沮丧和委屈,更有对世界的理解太过狭隘的难过。”这也成为她放弃工作前往美国哥伦比亚大学深造的因素之一,促使着她更积极地怀抱世界。

借用达•芬奇手稿中的一句话,杨澜谈到:“你要有勇于走进烟雾的勇气!”,以此勉励在座的年轻朋友们保持梦想,勇于做出选择。

“只有真情,才经得起时间的考验。”

2001年,第二次申奥,刚坐完月子的杨澜毫不犹豫地答应了申奥委的邀请,前去莫斯科筹备工作。“我希望你们能用自己的眼睛来看中国,来理解中国。”她在申奥陈述稿中加入的这一段话,令评委无比动容。

杨澜认为2001年北京申奥成功和2008年奥运会的召开,象征着“中国真正开始向世界敞开胸怀”,而造就这一大步的不是其他,而是对世界的认知和精益求精的准备。她告诉我们,“无论数据多么有力,技术多么强大,只有真情才是最打动人心的,只有真情才经得起时间的考验。”

“善学与严谨,态度与胸怀成就了今天。”

对于第三次参与申奥,杨澜坦言自己并没想到会和这件事产生关系。但当她接到北京市长的电话,邀请她加入北京陈述团时,她同样没有丝毫犹豫就答应了。她引用何振梁先生的一句演讲词体现出当今中国的发展与自信——“每一个决定都将成为历史,每一个决定更会创造历史!”

默风趣的她还提到了一个小细节:在申奥陈述之前为了表现出我国宽广的胸怀和诚恳的态度,何振梁先生学习英语演讲,而杨澜本人更是刻苦学习了法语,至今都保持学习习惯。她告诉同学们,把一生都作为学习的机会,你就会发现,世界不断在向你敞开新的大门。

杨澜表示,三次申奥的经历,让作为媒体人的她,深深感到自豪,同时也看到了传媒发挥的作用,看到了中国、中国人的变化,看到了中华民族不断增强的精神,看到了奥林匹克精神的回归。而申奥陈述过程中由“我们”向“我”的转变,也正体现着个性的张扬,中国与世界距离的拉近。

而在互动环节中,杨澜以“年轻最大的资本就是输得起”,“人都是要两条腿才能走路的”等精炼深刻的答案回答了听众提出的各种问题,以其敏捷的思维和幽默的言辞,引得现场掌声不断。她也在后续的回答中表达了自己对新闻工作者、对专业与梦想的看法,语言幽默轻松,深得大家喜爱。

“年轻要敢于放弃,要敢于冒险!”这是杨澜对所有学生和年轻人的寄语。她相信,中国会不断改革开放,我们和世界的融合会不断加深,中国的奥运道路还会很长,但是,个性的张扬和社会的可持续发展一定能够铸就我们共同的梦想!

 

院宣传部 李崎 缪苇怡 供稿

院宣传部 王玲 龙宇铭 缪苇怡 供图

 

上一条:重庆师范大学第五十一届春季田径运动会成功举行 下一条:传媒学院第四届“青春·感悟”演讲比赛圆满落幕
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com