传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
学生作品106
学生作品109
学生作品108
学生作品105
学生作品107
学院党政领导
教师作品45
我院2013级“M...
  首页 学科科研 科研成果        
 
普通高等学校本科教学工作水平评估问答手册之一
创建:2007-11-30 10:10:29,修改:2007-11-30 10:10:29,作者:admin,发布:admin,编辑:admin,点击:

 

1.办学指导思想

 

1.1学校定位

1.1.1学校的定位与规划

1问:如何理解《评估方案》中的“学校定位”?

    答:“学校定位”主要是总体目标定位,学校类型定位,学科结构定位,人才培养目标定位,人才类型、层次和服务面向定位等。学校要找准在区域经济与社会发展中的位置,找准在全国及区域高等教育中的位置。“学校定位”的主要依据有三方面:第一要根据经济建设和社会发展的需要,以社会需求为导向;第二是学校要依据自身的条件;第三要依据学校发展的潜力。这里要强调的是:定位一定要根据学校的实际情况和水平,不要盲目攀比;再就是要体现学校的特点,要有自己的个性。学校规划的目标应体现学校的定位,其相应措施是为了保证学校定位的实现。规划包括学校教育事业发展规划、学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划等。

2问:高等学校要有先进的教育思想观念,什么样的教育思想观念才是先进的?世界上最先进的教育思想观念是什么?我国先进的教育思想观念是什么?

    答:先进的教育思想观念应该遵循教育规律并且顺应世界教育发展、改革的潮流和趋势,具有高等教育发展的时代特征。至于学校建立什么样的教育思想观念,应该根据学校的实际情况,在实践中通过学习、研究、讨论来确定。关于世界及我国高等教育教育思想观念的研究和新知,有不少专著论述以及相关报道,可供参阅。

3问:在涉及“教育思想观念”问题的考察中,专家曾提到,要考察“教育改革信息”,请问,“教育改革信息”都包括哪些内容?

    答:教育改革信息是多方面的,它涉及教育主管部门有关政策规定和对学校教学工作的要求,国内外教育教学改草动态对学校的启示,以及本校的教育教学改革的设想、举措和效果等。

4问:在制定学校校园建设规划时,是否应包含校园基本建设规划与校园文化建设规划两部分内容?

    答:可以作这样的理解。但目前侧重考察校园基本建设规划。当然,学校还应该总体上认真考虑和布署校园文化建设规划,以构建良好的学校文化氛围和学术环境。

5问:关于学科专业定位,一般认为是以某学科为重点、学科交叉等等,也有人认为前述是思路不是定位,学科专业定位应当是面向学科自身发展的国际趋势以及经济社会发展需求,请问应如何理解?

    答:这里讲的主要是学科结构定位,它是指学校各学科如何发展,各学科之间是什么样的依存关系(构架),这些都应从社会需要及学校自身条件确定。

关于加强专业结构的调整力度和做好学科专业结构的调整工作,教育部于1998年、2001年分别有专文下达。可以明确的是,专业建设和专业结构是学科建设和学科分类、学科结构在人才培养方面的体现。学校在抓好学科建设的同时,一定要保证落实做好专业建设。学科建设与构架是专业建设和专业结构的坚实基础,而专业建设必然为学科建设开拓空间,推进发展,壮实队伍。总之,两者是互为依托、相辅相成的。

6问:我校将于2007年下半年迎接评估,现已制定“十一五发展规划”。请问在评估时,是否还需要提供“十五发展规划”?

    答:仍然需要提供“十五发展规划”及其执行情况的相关材料。

 

1.2办学思路

1.2.1教育思想观念

1问:什么是“教育思想观念”?

    答:“教育思想观念”是对办学目标、如何办学的一种理性认识。教育观念是在一定的教育思想的统领下对教育领域各种具体事务的总看法,它是高等学校改革与发展的先导。因此,我们特别强调高等学校要有先进的教育思想观念。当前,经济全球化、国际合作与交流加强、国际竞争加剧,我国高等教育已由精英教育走向大众化教育。在这样的形势下,我们的教育思想观念要随之转变,要更加重视教育教学质量,要更加重视培养学生的创新精神、实践能力和创业能力。学校要以科学质量观为指导,要结合自己的定位,制定相应的质量标准并切实付诸实施。学校的教育思想观念在一定程度上是学校领导层办学理念的一种体现,因此考察学校的教育思想观念很重要的是考察学校领导层的办学理念,特别是学校党政一把手的办学理念。

2问:我们在整理学校的教育思想和办学理念时,有一些困惑之处:第一,这一方面的材料究竟应当达到怎样的深度,比如应有大约多少字的概括材料,同时应当有多少匹配的背景材料?第二,关于现任和前一两任校长的教育思想和办学理念,因为时隔不远,容易收集和整理,但任职于七、八十年代乃至更早的校(院)长,可供参考的材料不仅少,而且在当时的大环境下,他们几乎都强调执行党的教育方针和上级领导的指示,很少有他们具有个人色彩的观念和意见,如何处理才好?

    答:这项工作确实有一定难度,学校应当实事求是地对待。学校不同,这方面的情况会有很大差异;另外,也可能与你们对该问题的理解有关。至于概括材料的字数与背景材料的多少应视实际情况而定,无具体标准。

3问:学校已经制定“十一五发展规划”,是否还需要《评估方案》规定的“教育事业发展规划”,规划的时限是几年的?是否需要相应的“子规划”?

    答:评估考察要考察四个规划:学校教育事业发展规划,学科专业建设规划,师资队伍建设规划和校园建设规划。学校制定的“十五发展规划”和 “十一五发展规划”中如已有上述这四个规划的内容,就不必再重新制定这四个规划。

 

1.2.2教学中心地位

1问:如何考察高等学校的“教学工作中心地位”?

    答:“教学工作中心地位”主要从以下几个方面考察:一是学校党政领导是否重视教学工作,是否经常研究教学工作,并深入教学第一线进行调查研究,解决教学工作中存在的问题;二是学校是否能正确处理人才培养、教学工作与其他工作(如科研工作、社会服务等)的关系;三是对教学的经费投入是否处于优先地位,并有稳定的来源;四是各职能部门是否都能围绕育人进行工作,并主动为教学工作服务;五是学校的各项政策和规定是否都能体现对教学工作的重视和教学为中心的地位;六是育人工作是否已成为学校舆论的中心议题。

2问:“教学中心地位”中育人工作已经成为学校舆论中心如何体现?

    答:这种说法是指学校的各种舆论工具(各种宣传工具,如校报、校刊、网站等)都能以育人,即以人才培养为中心议题来进行工作。

3问:观测点“教学中心地位”中的“第一责任人责任明确”应如何理解?

    答:“第一责任人责任明确”是指学校对于教学质量第一责任人应担负的责任有明确的规定。专家组进校后会从第一责任人的思想、理念、认识、行动、表现等方面进行考察,并查阅学校的相关文件,做出评价。

上一条:重庆师范大学本科教学工作水平诊断评估工作方案 下一条:无
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com