传媒学院(新媒体学院)
   
moto 学生作品展示 拖鞋 《戏剧主义的奇幻世界》 魅 纸衣 人像摄影 憧憬 诱惑 moto 学生作品109
   
   
 
热点点击
2015-2016年学...
“青马班”班...
传媒学院团总...
重庆师范大学...
教育部高等学...
"大视频"时代...
跟着传媒看电影
重庆新闻学院 ...
传媒学院2017...
  首页 研究生教育 研究生工作        
 
跟着传媒看电影
创建:2016-12-13 17:51:03,修改:2016-12-13 17:51:03,作者:汤雪灏,点击:

重庆师范大学传媒学院重庆新闻学院、新媒体学院

2016年研究生学术活动简报(一)

为活跃学术氛围、搭建交流平台、开阔视野、培养创新意识,传媒学院2016年研究生学术活动月“跟着传媒看电影”,于2016年12月1日在万众国际影城(富力城店)顺利举行。本次活动共有研一、研二、研三在内的全院研究生同学参加,并有幸邀请到张家恕、黄勇军、张国建、张国省、方柯洁等老师参与观摩研讨。

晚7点,研究生会的同学们早早地来到影院内,并布置现场。影厅内外摆放本次研究生学术活动的宣传海报,让人还没进场就感受到这不仅仅是一次普通“看电影”,更是一次实实在在的“学术活动”。在老师和同学们入场之前,学院研会的同学还热心地为大家准备了矿泉水和小零食。

电影开场之前,作为活动主办方传媒学院研究生会的学生代表,研究生二年级的楚小静介绍了本次学术活动的背景、以及采用观摩影片的方式进行本次活动的意义。楚小静在介绍本次活动的观摩影片《我不是潘金莲》时,谈到了冯小刚的创作历程。冯小刚早年所创作的影片大多都是贺岁片或者说是贺岁档影片,在《集结号》以后开始涉足现实主义影片的创作,这部《我不是潘金莲》正是冯小刚导演的一部现实主义作品。这部影片改编自刘震云的同名小说,由著名影星范冰冰担纲主演,董成鹏、张嘉译等联合出演。楚小静进行开场介绍之后,影片正式放映,同学们对影片进行认真观摩。

在同学们认真地对影片进行观摩之后,张国建老师走到台前,感谢参与本次活动的老师及同学们,介绍了本次学术活动之所以选择这样的方式进行,一方面是考虑到了学院、专业的特点,另一方面也是希望能够更好地调动同学们的参与热情。

随后,张家恕老师和大家做了一个简短的交流。在帮助同学们理解这部影片的时候,张家恕老师特意举了契科夫的小说《预谋犯》。在契科夫的小说中,一个人想把一枚硬币放在火车铁轨上压成一把刀的形状,从而被认为有可能导致火车出轨被关押起来。张老师认为,《预谋犯》中法律与人性的冲突和《我不是潘金莲》这部影片所想要表达的思想内涵有相似的地方,即社会中的某些因素导致了人性的异化。张老师提醒,影片《我不是潘金莲》中的荒诞,以及隐藏在叙事中的黑色幽默,都值得同学们细细品味以及思考。

随后,黄勇军老师也就这部影片和大家进行了简短交流。黄勇军老师建议大家,不能看完电影就认为本次学术活动结束了,看完电影只是一个开始,更为重要的是,影片观摩结束以后要形成文字,形成自己对影片的看法以及观点。黄勇军老师还为大家推荐了几种适用于本影片的批评方法,如以现实主义的角度对影片进行评论,再如从符号学的角度入手对影片的画幅比例的变化、剧中人名所隐含的意味进行解析,或者是从叙事学的角度去探究“文本”本身。黄勇军老师还建议同学们对影片的思考不能仅仅在这一年一次的学术活动月里进行,应该落实到平时的生活学习中去。

此次学术活动的成功举办,展示了近几年来传媒学院师生的学习成果,在今后的日子里,我们还将继续举办类似的研究生学术活动,用以拓展研究生的学术视野,营造出浓郁的学术与文化氛围,更好地为研究生的学习指明方向。影片观摩活动结束以后,参与活动的师生共同在影院合影留念。

据悉,本次研究生学术活动后续还将进行影视评论的收集、评选活动。在影评比赛的规定时间内全院研究生同学可提交作品,以电子文档的形式发送至组委会指定邮箱,组委会将组织传媒学院专业教师进行评选。比赛将设一等奖一名,二等奖两名,三等奖两名,优秀奖三名。同时,优秀作品将会在传媒学院网站及公号上进行展示,投票决出两篇最受欢迎的影评。

文/汤雪灏

图/欧阳怡然谭军汤雪灏

上一条:教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会会议暨青年教师/博士论坛、影视传媒教学论坛在我校召开 下一条:无
 

版权所有:重庆师范大学传媒学院(新媒体学院)   All Rights Reseverd
院办电话:023-65362860(院办)   教科办电话:023-65330839
学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区   邮编:401331
技术支持:博达软件,E-Mail:6510388@qq.com